top of page

 

Принципы социального обслуживания

 

     Наша работа, т. е. социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.

 

         Федеральный закон 442-фз провозглашает следующие принцыпы социального обслуживания:

1) равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям;

2) адресность предоставления социальных услуг;

3) приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг;

4) сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде;

5) добровольность;

6) конфиденциальность.

 

Предоставление социального обслуживания

 

Обращение о предоставлении социального обслуживания

 

         Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.

        Обращение может поступить как в Управление социальной защиты населения так и к поставщику социальных услуг. Для создания гражданам комфортных условий и не ухудшения их положения задача специалистов центров принять заявление и все необходимые документы для признания гражданина нуждающимся и передать их в Управление.

          В свою очередь Управление:

  • принимает, регистрирует заявления и документы, необходимых для предоставления социальных услуг;

  • принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании;

  • уведомляет граждан о принятом решении;

  • составляет или пересматривает индивидуальные программы предоставления социальных услуг;

Задача центров для принятия безотлагательных мер по обслуживанию нуждающихся граждан содействовать Управлению в сборе документов, разработке индивидуальных программ.

 

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании

 

      Федеральным законом определено 7 обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, на основании которых определяется право на предоставление социальных услуг:

 

    1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

     2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

       3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

        4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

    5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

        6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

         7) отсутствие работы и средств к существованию;

    8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

 

         Краевым законом определено еще 4 обстоятельства:

а) сиротство несовершеннолетнего;

б) безнадзорность или беспризорность несовершеннолетнего;

в) нахождение несовершеннолетнего или его семьи в социально опасном положении;

г) нуждаемость в санаторно-курортном лечении неработающих граждан, достигших пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины -60 лет), не имеющих права на получение социальной услуги по санаторно-курортному лечению по иным федеральным законам. Нуждаемость в санаторно-курортном лечении подтверждается заключениями медицинских организаций.

 

       Принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

 

Индивидуальная программа

 

         На основании принятого решения о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социального обслуживания Управлением разрабатывается индивидуальная программа на каждого получателя социальных услуг.

      1. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

        3. Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.

       4. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный руководителем управления передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в Управлении.

 

Договор о предоставлении социальных услуг

 

      Гражданин с индивидуальной программой обращается к рекомендуемому поставщику (Социальный центр). Центры в свою очередь заключают в течение суток с даты представления индивидуальной программы договор на предоставление социальных услуг.

  Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

 

Отказ от социального обслуживания, социальной услуги

 

    Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.

    Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает Управление и поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

   Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

 

Предоставление социальных услуг бесплатно

 

      Федеральным законом определено две категории граждан подходящие на бесплатное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной формах:

        1) несовершеннолетним детям;

   2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

 

        Краевым законом этот перечень расширен еще на 8 категорий:

        1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны; 

    2) супруги погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, не вступившие в повторный брак; 

       3) одиноко проживающие лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является тружеником тыла;

     4) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; 

       5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

       6) Герои Советского Союза;

       7) Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

       8) Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; 

       9) инвалиды боевых действий.

 

      Другим категориям социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

      Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте для основных социально-демографических групп населения.

 

Предоставление социальных услуг платно или за частичную плату

   

     Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае для основных социально-демографических групп населения.

         Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.

 

Порядок предоставления социальных услуг 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарифы на социальные услуги

Перечень документов

bottom of page